Суббота, 01.02.2025, 23:54 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Март » 4 » В Бердске начались крещенские купания (слайд-шоу)
    05:11
     

    В Бердске начались крещенские купания (слайд-шоу)

    Священнослужители предполагают, что несмотря на сильный мороз, число окунувшихся иордань на Бердском заливе сравняется с прошлогодним — около 5000 человек

    Более часа на 30-градусном морозе шел крестный ход от храма Преображения Господня до проруби в районе ул. Попова

    Олег Бавыкин 19 января первым окунулся в иордань, сооруженную на акватории Бердского залива (близ теплохода «Ремикс» в районе ул. Попова). Он, прихожанин бердского Преображенского храма, говорит, купается на Крещение с 12 лет. В этом году вхождение в крещенскую прорубь стало для него 14-м по счету. Олег пришел к купели вместе с женой. Но Надежда на этот раз не окуналась в прорубь: кормит годовалого сына грудью.
    - Малыш подрастет, будем вместе окунаться на Крещение, но, думаю, лет в семь, не раньше, — улыбается Надя Бавыкина. — Летом на святом источнике в Ложках он уже купался.
    Олег, отогреваясь в палатке с печкой, рассказывает, что холодная погода не может стать препятствием для истинно верующего христианина:
    - Не надо зацикливаться на морозе, а нужно думать о том, зачем ты это делаешь, ради чего. Тогда и не холодно. А после, когда оденешься, ощущение такое, будто исцилился, как будто сил прибавилось, помолодел. Если не веришь в святость крещенской воды, лучше не купаться — не пойдет на пользу.

    Олег Бавыкин не может вспомнить ни одного случая, когда кому-то во время купания в крещенской проруби или после стало плохо, чтобы кто-то простудился. Его слова подтвердили сотрудники МЧС и скорой помощи, дежурившие на льду.
    - Единственная проблема — скользкие ступеньки, некоторым трудно выходить из купели, помогаем, — поясняет эмчээсник, заявляя, что сегодня он тоже будет купаться — третий раз в жизни.

    Вера Ефремова в этом году впервые окунулась в прорубь и восторженно делится впечатлениями, переодеваясь в теплой раздевалке:
    - Совсем не холодная вода, только ноги немного замерзли. Летом, мне кажется, когда нагреваешься на пляже и то холоднее вода кажется.
    Говорит, что несколько лет подряд думала 19 января окунуться в прорубь. А сегодня в одночасье решила пойти, не раздумывая. Искупнувшись, Вера советует Марине, которая тоже решила впервые окунуться в крещенскую прорубь, не надевать длинную сорочку — она тяжелеет, липнет к телу, быстро остывает на морозе.
    - Пока стояла на улице, замерзла и передумала, зашла в палатку, согрелась и вновь настроилась на купание, — Марина сосредоточена, быстро раздевается в палатке с печкой.
    Вернувшись мокрой, она в течение пары минут выглядит испуганной, а потом отогревшись у печи, улыбается: вот сейчас она поняла, в чем радость, но передать словами свои невероятные ощущения не смогла — как на седьмом небе.
    Одевшись и набирая святую воду из реки, Марина заявила, что готова еще раз окунуться — страх прошел, осталось только, говорит, непередаваемое ощущение счастья.

    Очередь к проруби не иссякает. В раздевалках готов горячий чай. Теплые палатки, по словам настоятеля бердского храма Преображения Господня Василия Бирюкова, будут стоять до самой ночи. И люди, уверен батюшка, будут подъезжать до позднего вечера, чтобы окунуться в иордань.
    - В прошлом году не менее 5000 человек искупались на Крещение в нашей проруби, — вспоминает батюшка, окунувшийся в купель одним из первых. — Думаю, что сегодня будет не меньше.

    Мужчины, выходя из проруби, произносят с восторгом: «Хорошо! Классно!».
    - Настенька, будешь сегодня купаться? — спрашивает у шестилетней дочери мама. И поясняет в ответ на мои удивленные взгляды:
    - В прошлом году она купалась, правда, тогда было намного теплее.
    Закутанная по самые глаза Настя, кивает в качестве согласия. Впрочем, детей, окунающихся в прорубь в этом январе было немного. Видимо, напугала родителей температура — 29 градусов мороза в тот момент, когда крестный ход дошел до проруби.
    Более часа шли прихожане крестным ходом по улицам Бердска от Преображенского храма. Около 11.30 у иордани совершили молебен, осветили воду, кресты, открыв тем самым «церемонию» купания.

    Русская православная церковь организацией крещенский купаний официально не занимается, а лишь организует крестный ход после литургии для освящения воды. По словам митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, накануне Крещения – в сочельник – вода освящается в храмах. А в сам день Крещения освящаются воды на всей планете, поэтому набрать воду в этот день можно в любом водоеме и из водопровода.

    Накануне праздника Крещения митрополит рассказал журналистам, что сам не купается 19 января, потому что, во-первых, он не сибиряк, во-вторых, не считает это обязательным. По его словам, несмотря на то, что количество желающих окунуться в иордань с каждым годом растет, особой духовности людям это не приносит.
    - Купаются, в основном, светские люди, таким образом они приобщаются к духовной жизни. Но следует помнить, что духовность дает постоянство в духовной жизни, – напомнил владыка Тихон.

    Вместе с тем, метрополит предупредил об осторожном отношении к возможной загрязненной воде из открытых источников, заявив, что освященная в храмах вода вполне безопасна, так как берется из водопровода.
    Набрать святую воду можно 19 января в обоих храмах Бердска (Преображенском и Сретенском). Крещенские купания продлятся до ноля часов 20 января.

    Автор слайд-шоу Анастасия Солодкова

    Просмотров: 280 | Добавил: arright | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz