Пятница, 22.11.2024, 21:16 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Июль » 23 » Три лучших сорта салуми в Эмилии-Романье
    22:41
     

    Три лучших сорта салуми в Эмилии-Романье

    Три лучших сорта салуми в Эмилии-Романье

    Tasso 21 Сентябрь 2010 в 09:15

    Эмилия-Романья богата плодородными полями, средневековыми дворцами и церквями, а также стадами свиней. Свиноводство в целом и производство салуми в частности имеют в этой местности древние корни: исторические исследования показывают, что свиней в области Пьяченца разводили еще за тысячу лет до нашей эры. Литераторы ренессанса уже хорошо знали и по достоинству ценили местные сорта мортаделлы, салями и других колбас. Наверняка каждый, кому интересна итальянская кухня, слышал о пармской ветчине – тонких розовых ломтиках с чуть сладковатым вкусом, которые буквально тают во рту, – а также о болонской мортаделле, которая радует глаз тонкими белоснежными прожилками и ласкает вкус мягким и изысканным букетом специй.

    Конечно, в Эмилии-Романье производят не только два этих деликатеса, список местных салуми достаточно обширен, хотя и мало известен за пределами Италии. Здесь и сравнительно простая в приготовлении котта, и более изысканное прошутто с необычным названием cappello di prete (шляпа священника), полученным за внешнее сходство, и дзампоне – королева рождественского стола. Все их стоит попробовать, особенно если вы собираетесь сделать это где-нибудь траттории региона-производителя, да еще в сопровождении бутылки хорошего вина. Пожалуй, первыми в очереди на дегустацию должны стать коппа пьячентина, кулателло-ди-Цибелло и саламе-ди-Фелино.

    Саламе-ди-Фелино (salame di Felino)

    Человек, более-менее объясняющийся на итальянском, может быть немного озадачен, когда слышит это название. Дословно «фелино» переводится как «кошачий»! Но не стоит беспокоиться, ни одна кошка в процессе производства деликатеса не принимает участия. Фелино, упомянутый в таком контексте, является городком, расположенным среди холмов у подножия Апеннин. К тому же он входит в число старейших производителей колбас в Эмилии-Романье. Свиней начали разводить в этой местности еще во времена бронзового века, а изготовленные здесь несколько сортов салуми вошли в историю римской кухни и были упомянуты в кулинарной библии De Re Coquinaria, составленной еще в первом веке нашей эры. А первое официальное упоминание о салями в этом регионе датируется 1436 годом, когда некий Никколо Пиччинино письменно запросил «20 свиней, чтобы сделать салями».

    Salame di Felino
    Salame di Felino

    Древним и знаменитым традициям в Фелино отведен целый музей, занимающий старинную кухню и кладовые комнаты местного средневекового замка. Здесь в период с середины марта по середину декабря посетители могут получить экскурс в историю, культуру и гастрономические традиции производства и употребления саламе-ди-Фелино, а также продегустировать этот замечательный продукт.

    Саламе-ди-Фелино пользовалась популярностью и во времена правления дома Фарнезе, и при Бурбонах, и при Марии-Луизе Австрийской. Шли годы, и традиционные салуми малых городов смешивались с родственными сортами соседних территорий. Так продолжалось вплоть до конца XIX века, когда покупатели из Ломбардии попросили конкретно специфицировать рецептуру и характеристики салями из Фелино. С тех пор продукт справедливо стал считаться одним из лучших в Италии.

    Мимолетное прикосновение воскового жира дополняет удовольствие от мягкой влажноватой структуры. Вкус настолько восхитителен, что вряд ли возможно ожидать его от мяса, которое было приправлено солью, перцем, чесноком и сухим белым вином и созревало по крайней мере месяц, - это тонкий, нежный и сладковатый аромат, выраженный в розоватом совершенстве. Нарезают саламе-ди-Фелино по диагонали, тонкими ломтями, не более полусантиметра толщиной и подают со свежим местным хлебом и стаканом "Ламбруско".

    Коппа пьячентина (coppa piacentina)

    Коппа – образец совершенного баланса, который зародился на одной из многочисленных ферм Паданской равнины. Она обладает выраженным сладким вкусом со слабыми пряными нотами. Истинное происхождение коппы скрыто за туманом веков, почти в каждой деревне неподалеку от Пьяченцы еще со времен Римской империи изготавливали очень похожие на нее виды салуми. К XV веку коппа стала популярна в соседней Ломбардии, а оттуда распространилась дальше. Разумеется, этот деликатес может быть не только пьяченцским: другие его сорта производятся в Парме, Мантуе и других уголках Италии, – но знаком DOP защищена только коппа из Пьяченцы.

    Coppa piacentina
    Coppa piacentina

    Корица, гвоздика, лавровый лист, соль, перец и мускатный орех в течение долгих шести месяцев созревания передают мясу свои ароматы. Бледно-розовая или красноватая на блестящем срезе, коппа пьячентина имеет мягкую влажную структуру и оставляет на языке сладковато-соленое ощущение и долгое приятное послевкусие. Она отлично сочетается с местным хлебом, свежим сливочным сыром (например, страккино) и такими винами, как "Бонарда" или "Гуттурнио".

    Кулателло-ди-Цибелло (culatello di Zibello)

    Если пармская ветчина – королева салуми, то кулателло – это сам император. Крошечный император, так как этот грушевидный продукт производится лишь из небольшой части свиной туши от традиционно выращенных животных и поэтому никогда не превышает массы в пять килограммов.

    Culatello di Zibello
    Culatello di Zibello

    У кулателло древние корни. Легенда гласит, что оно появилось на свадебном столе по случаю бракосочетания Андреа дей Конти Росси и Джованный дей Конти Санвитале в 1332 году, чем увековечило эту дату. После этого ровно 400 лет о кулателло не было никаких упоминаний, пока в 1732 году не стали появляться восторженные отзывы поэтов и художников об этом продукте. Габриэле д’Аннунцио буквально кричал в одном из своих писем: «Сейчас же, сейчас же, сейчас же! Три ломтика кулателло». Несложно понять чувства великого итальянца, ведь трудоемкое производство этого редкого лакомства было сосредоточено в городке Цибелло и семи ближайших к нему коммунах. По крайней мере, до середины XX века кулателло можно было купить только здесь.

    Даже сегодня этот продукт почти неизвестен за пределами Италии, что очень печально, учитывая его превосходные характеристики. Строгие правила приготовления кулателло требуют, чтобы мясо было обработано смесью соли, перца, сухого белого вина и перетертого чеснока строго в прохладное время года (с октября по февраль), когда равнины вокруг Пармы покрывает густой холодный туман. Благодаря этому мясо, созревающее в течение десяти месяцев, попадает в магазины как раз к наступлению следующей зимы. Зимний туман, летняя жара и древний, полностью ручной способ производства обеспечивают кулателло таким интенсивно-сладким ароматом и нежной влажной структурой. «Ингредиенты для хорошего кулателло немногочисленны и просты: люди, ноу-хау, отличная свинина, соль и туман», – говорится в уставе общества кулателло-ди-Цибелло – органа, который занимается сохранением классической рецептуры в пределах территории старинного производства. Консорциум рекомендует употреблять кулателло с хорошим хлебом, сливочным маслом и стаканом легкого сухого игристого вина.

    Рейтинг: 2

    Для отправки комментария необходимо авторизироваться. Если вы не зарегистрированны на сайте - то вам необходимо зарегистрироваться

    Просмотров: 250 | Добавил: arright | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz