Ну что же, хоть и не принято Википедию числить в солидных источниках, займемся арифметикой.
Сразу отмечу, что даже дотошные аккуратисты немцы не всегда вели статистику своих военнослужащих понациональному признаку.. Опять же, численность и штатное расписание разных воинских формирований – величина переменчивая. В 1941 -42 годах Гитлер считал излишним формирование воинских частей из военнопленных и таких частей было наемного и им не очень-то доверяли из-за высокого уровня дезертирства вчерашних узников лагерей военнопленных. Вот с 1943 года, когда собственные ресурсы стали слабеть, потери – расти, началось энергичное формирование таких частей. Но случаи их боевого применения на Восточном фронте были единичны и эффективными были только казачьи и калмыцкие части. Остальные исполняли полицейские функции и охраняли коммуникации, железные дороги, привлекались к борьбе с партизанами, то есть жгли деревни. Многие формирования были отправлены в Югославию, во Францию, в Польшу и т.д. Наибольшей численности эти формирования достигают в 1945 году. Следует оговориться, что во многих частях, особенно мусульманских, командный состав, иногда вплоть до унтер-офицерского был немецким.
Наиболее известна РОА – Русская освободительная Армия генерал-лейтенанта Власова в составе:
1 дивизия – 22 тыс. человек
2 дивизия (не участвовавшая в боях) – 13 тыс. человек
3 дивизия (недоформированная, безоружная) – штаб и 10 тыс. новобранцев
Запасная бригада – 7 тыс.
ВВС – 5 тыс.
Офицерская школа – менее 1 тыс.
Русский корпус (со значительным числом белых эмигрантов) – 4,5 тыс человек
Казачий Стан (ген-м. Доманов) – 8 тыс. человек
15-й казачий кавалерийский корпус генерала фон Панновица – не менее 20 тыс. человек
Группа ген Туркула – 5,2 тыс человек
Дивизия «Руссланд» (с февраля 1945 – «Зеленая армия особого назначения», с апреля 1945 года- 1-я Русская национальная армия (ком. Зондерфюрер Смысловский (Артур Хольмстон) 10 тыс. человек
Добровольческий полк СС «Варяг» -2,5 тыс. человек.
Калмыцкий кав. Корпус – 5 тыс. человек.
Мусульманские формирования, из которых наиболее крупные – 162 туркестанская пехотная дивизия и башкирско-татарский легион "Идель-Урал"(который батальонами переходил на сторону партизан). – тысяч 10. Еще столько же в отдельных мусульманских батальонах. Но вояки из них были неважные. Неграмотные, не знающие толком ни русского, ни немецкого. Как ими командовать и обучать их?
Кавказский, грузинский, армянский легионы по паре тысяч каждый. Но в их число входят и грузины с острова Тексел. Их куда считать?
Спайк, 29 и зо гренадерские дивизии СС я не упоминаю потому, что их личный состав после расформирования пошел как раз на создание РОА.
Были еще полицейские формирования, но они употреблялись для охраны тыловых коммуникаций, мостов и т.п. Они даже против партизан были малоэффективны. Жгли деревни, ловили евреев, коммунистов и беглых пленных.
Ну еще украинские части – Киевский и Буковинский курени, осуществлявшие расстрелы в Бабьем Яре в Киеве. То есть каратели. Той же породы Белорусская народная самопомощь.
Всего не более 150 тыс. человек.
Ну и хиви, которых считают, что более полумиллиона, но статистики точной нет. Большинство их них оружия не имело. Занимались погрузкой-разгрузкой, земляными работами и т.п..
Нет, я считаю, что и 150 тысяч – невероятно много. Но не миллионы.
Экстремальные ситуации, безусловно, случались. Но выдача оружия хиви на постоянной основе требовала соблюдения непростой процедуры, скажем, принятия присяги, отдание воинской чести, занесение в списки части, постановка на довольствие, оформление льгот для семьи и т.д. и т.п. Это все требовало регламентации, выпуска нормативных документов, изменений в законодательство и другой бюрократии. Не забывай, это Германия. Орднунг. Но Гитлер не доверял славянам и не разрешал такой процедуры. Оформление таких случаев - единично. Скажем, в добровольческой дивизии СС "Викинг" служило 500 украинцев. Их служба была оформлена приказом.
И к концу войны, когда собственно, возник жесточайший дефицит людских ресурсов в Германии, боевой дух "хиви" вряд ли был велик. Они уже старались скрыться где-то, затеряться где-нибудь на сельхозработах и косить перед "Смершем" под жертву. Одно дело - вырваться из голодного лагеря и таскать ящики с боеприпасами и консервами на передовую, а другое дело идти в атаку. Народец в "хиви" был не самого героического духа.