Крестины, или пропуск в Царство Божие по-молдавски
Если в других православных странах, скажем, в России, «крестных» может быть не больше двух, то в Молдове на эту «роль» разрешается приглашать любое количество людей. Все зависит от наличия родственников и друзей у семьи, пополнившейся новорожденным. Но все же в свидетельство о крещении записываются только главные крестные. У молдаван чаще всего крестными становятся нанаши (посаженые родители) родителей младенца.
По православной религии, крещение — это начало духовной жизни, своеобразный «пропуск» в рай — Царство Божие. Новоокрещенный человек получает отпущение прежних грехов, первородного, переходящего от Адама на всех его потомков, и грехов, совершенных сознательно (для взрослого человека). Именно поэтому Крещение в ряду всех Таинств является первым и необходимо каждому человеку, ищущему спасение и смысл жизни.
Наши предки крестины устраивали на восьмой или сороковой день после рождения младенца. Это был своеобразный домашний праздник после совершения таинства Крещения. В этот день проведать новорожденного и его родителей приходили только самые близкие люди.
Они приносили дорогие подарки и много угощений, с тем, чтобы освободить еще неокрепшую хозяйку от хлопот по подготовке праздничного стола. В наше время на крестины — массовое мероприятие, сравнимое по размаху со свадьбой — приходят не только родственники и друзья, но и коллеги, хорошие знакомые.
Крестных выбирают и приглашают
Итак, обряд Крещения немыслим без крестных родителей. После погружения в купель священник из своих рук передает младенца в руки крестного. Смысл этого действия очень глубок: крестный берет на себя почетную, очень ответственную миссию вести крестника по пути восхождения к Небесному наследию.
Так что, поиски крестных родителей — дело тонкое. В качестве альтернативы нанашам, иногда крестных для малыша выбирают среди людей, которым родители ребенка всецело доверяют. Это могут быть близкие или друзья, с которыми они постоянно поддерживают хорошие отношения. Согласно церковной традиции, крестные становятся опекунами ребенка в случае смерти родителей. Крестные должны быть обязательно православной веры, крещеными и совершеннолетними. Кстати, муж и жена не могут одновременно являться крестными для малыша.
Когда родители сделают свой выбор, к потенциальным крестным отправляются домой, с хлебом-солью. По всем правилам, приглашать должна бабушка младенца. Согласно молдавским обычаям, она приносит два калача и соль. В знак согласия приглашаемые в крестные целуют хлеб и оставляют его у себя. Взамен этому бабушке полагается дать символическую сумму денег и что-нибудь из продуктов (мука, подсолнечное масло, сахар, макароны). В связи с этим даже придумана поговорка: «Бабке — на тапки». Отказываться от приглашения быть крестным считается большим грехом.
Первое таинство в жизни
В день совершения таинства крещения у церкви, где будет проходить этот обряд, собираются все крестные и родители с малышом. Главная крестная оплачивает сам обряд и покупает младенцу крестик. Кроме того, она должна принести с собой в церковь два полотенца или простынки (крыжму), белую рубашечку и новую одежду для малыша, в которую она оденет его после завершения обряда крещения. Крыжма должна быть и у каждого крестного. Крестные заворачивают в крыжму свечу, веточку бусуйока (базилика) и живые цветы. Крыжму повязывают ленточкой. Ее цвет зависит от пола ребенка: синяя — для мальчика, красная — для девочки.
В церкви главная крестная раздевает ребенка донага и заворачивает его в одно из принесенных с собою махровых полотенец или простынь. Держать малыша она должна в правой руке. Когда священнослужитель начинает читать молитву «Символ веры», все крестные зажигают свечи. После молитвы главная крестная передает ребенка батюшке, который совершает ритуалы окунания в купель, миропомазания и постригания. Священнослужитель окунает ребенка три раза и произносит крещальную формулу: «Крещается раб Божий младенец такой-то (произносится имя): во имя Отца — первое погружение — аминь, и Сына — второе погружение — аминь, и Святаго Духа — третье погружение — аминь». После этого ребенка передают главной крестной, которая должна принять его и завернуть уже в новое полотенце. Как уже было сказано, крещение — это рождение в новую безгреховную жизнь. Принимая новокрещенного от святой купели, крестные родители получают абсолютно чистое, безгрешное существо. Символом такой чистоты служит белая одежда — крыжма.
После окунания в купель один из священнослужителей, участвующий в обряде крещения, совершает ритуал миропомазания. Батюшка мажет миррой 13 частей на теле ребенка: лоб, глаза, обе ноздри, рот, щеки, грудь, руки и ноги. За этим следует также ритуал постригания. С головы младенца срезается прядь волос, подносится к горящей свете, а потом опускается в купель с водой. Во время совершения этого таинства священнослужитель освящает крестик, принесенный главной крестной, и надевает его на шею крестнику. После проведения всех эти ритуалов, участвующие в обряде, держась за крыжмы впереди идущих, совершают тройной обход по церкви.
Затем главная крестная одевает малыша во все новое. ‘Пока идет одевание, батюшка направляется к матери ребенка, которой до поры до времени можно находиться лишь в помещении у входа в церковь. И только после прочтения послеродовой очищающей женщину молитвы, ей дозволено пройти в Храм веры. Теперь обряд крещения уже продолжается с участием и матери младенца. Мать передает ребенка батюшке, который направляется с ним к алтарю. В том случае, если крестник — мальчик, его священнослужитель проносит за алтарем, если же девочка, то только подходит к нему. В это время родительница целует поочередно иконы, расположенные с обеих сторон алтаря: сначала правую, а потом левую. Здесь же батюшка отдает ей уже крещеное дитя.
Крещения без крестин не бывает
На этом обряд крещения можно было бы считать завершенным… Но дальше следуют крестины — праздник, масштабность которого зависит от материального состояния родителей ребенка. Одни отмечают в ресторанах и банкетных залах, другие же ограничиваются небольшим торжеством в домашних условиях. Но в любом случае крестнику дарят подарки и деньги.
Во многих семьях после проведения обряда крещения в церкви, это таинство завершается уже дома. По возвращении из святой обители, все женщины входят в дом, а мужчины временно туда не допускаются. Крестные с крыжмами становятся в круг и вновь зажигают свечи. По обычаю, мать ребенка подходит к каждой крестной, целует ей руку и берет крыжму. После того, как все крыжмы собраны, они передаются главной крестной, которая на двери комнаты ребенка должна нарисовать огнем свечей крестное знамение. Считается, что оно защитит малыша от всех невзгод и бед. Во время этого ритуала все крестные издают крики радости и гикают. Только после этого разрешается в дом войти мужчинам. Хозяин дома, он же отец ребенка, наливает всем гостям выпить за здравие своего чада.
Во время крестин на специально отведенном столе расстилается полотенце, на которое гости раскладывают принесенную одежду и подарки. После того, как все гости собрались, на подаренные вещи укладывается ребенок, которого крестные на полотенце поднимают три раза над столом со словами: «От Бога — правоспавник, от нас — крестник».
А дальше — застолье, чередуемое поздравлениями, тостами, танцами, и завершающееся сбором денег, как на самой настоящей свадьбе. Разве что отличие крестин состоит еще в том, что родители ребенка должны в знак благодарности одарить крестных подарками. Обычно дары преподносят два человека: как правило, кто-то из
родственников родителей малыша. Один из них танцует с калачом, а второй — с подарком. Иногда веселье заканчивается под утро. И, что самое интересное, на них присутствуют и виновники праздника. Некоторые даже умудряются не смыкать глаз до окончания торжества, периодически напоминая плачем о своем присутствии.
Примета
Крещальную крыжму и одежку малыша обычно сохраняют на память. Ее не рекомендуется использовать в бытовых целях. Поскольку на одежде могли остаться капельки мирры, стирать ее нельзя, чтобы не совершить грех. Еще можно надевать крестильную одежду на малыша, когда он плохо себя чувствует, заболел или страдает нарушениями сна. В народе считается, что она обережет его от болезней и недугов, успокоит и защитит.
• Любовь Чегаровская