Суббота, 05.07.2025, 00:31 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Февраль » 24 » Лужков: последний парад наступает
    08:44
     

    Лужков: последний парад наступает

    Политолог Станислав Белковский предполагает, что московский мэр стал жертвой разводки Владислава Суркова

    Мэр Москвы Юрий Лужков удостоился высокой чести: нынче вечером его будут официально «мочить» на уполномоченном телеканале – НТВ. Фильм «Дело в кепке», подготовленный криминальной дирекцией канала, объяснит телеаудитории, почему Лужкову с его многочисленными грехами и прегрешениями надо бы побыстрее уйти в отставку. До мэра подобной чести удостоился президент союзной Белоруссии Александр Лукашенко, которого мочили в трех частях (фильм «Крестный батька»). Правда, белорусы «Крестного батьку» не увидели: Лукашенко трансляции фильма на своей территории не допустил. У Лужкова возможности избавить москвичей от антилужковского зрелища нет. Придется смотреть, терпеть и утирать медвяные слезы.

    Похоже, антилужковская кампания Кремля приближается к апогею. Не секрет, что еще более года назад, летом 2009-го, вокруг Кремля сложилась весьма мощная лоббистская коалиция, которая начала подталкивать Дмитрия Медведева к увольнению мэра. Неформальным лидером этой коалиции считается Роман Абрамович – бизнесмен, который сделал довольно много для прихода в Кремль Медведева, а 11 лет назад – Владимира Путина. И потому весьма близок к ним обоим. Базовая (подлинная) мотивация коалициантов: Москва как объект управления ежегодно приносит несколько миллиардов долларов теневых доходов и, с точки зрения федеральной элиты, несправедливо, что эти большие деньги находятся под контролем «человека из прошлого». И членов его семьи.

    Однако до сих пор коалиции не удалось добиться смещения столичного мэра, хотя за минувший год наблюдателям уже несколько раз казалось, что «час X» вот-вот наступит. И тогда, чтобы как-то ускорить решение вопроса, лоббисты решили прописать Дмитрию Медведеву таблетку озверина. Такой таблеткой стали недавние публикации двух статей: в «МК» за подписью «Юрий Ковелицын» и в «Российской газете», за которую расписался собственноручно Лужков. Я практически не сомневаюсь, что оба текста, которые, вероятно, столичный все-еще-мэр читал и одобрил, были составной частью единой антилужковской провокации. Организовал которую некий высокопоставленный кремлевец – скорее всего, Владислав Сурков. Кремлевец посоветовал Лужкову в роковые дни сделать ставку на Владимира Путина: дескать, все равно такие вопросы де-факто решает премьер. Лужков, у которого, видимо, на склоне лет возникли серьезные проблемы с политическим нюхом, на разводку повелся. После чего оба текста легли на медведевский стол – в доказательство того, что старичок неадекватен и пора бы его поскорее убирать. (Кстати: «Юрий Ковельницын» – это явный намек на «Юрия старика Батурина»; Ковель – маленький городок на Украине, типа Батурина). Ответом на лужковские / пролужковские статьи, спровоцированные самим Кремлем, стало грозный окрик «тут у нас кто-то ссорит Медведева с Путиным». Следующий ответ – фильм «Дело в кепке». Дальше, видимо, последуют еще какие-то информационно-аналитические шаги.

    Но суждено ли Лужкову уйти прямо сейчас, так до сих пор и неясно. Хотя, как заявил «Ведомостям» некий анонимный телеисточник, новостной сюжет об отставке мэра уже готовится. Впрочем, сколько их было прежде, таких невышедших сюжетов о Лужкове? Мэра Москвы методично увольняют с 1995 года, и всякий раз выяснялось, что Лужков все-таки нужен и «пусть еще посидит» (в хорошем смысле, а не как Ходорковский).

    И сейчас аргументы против немедленного снятия мэра тоже есть.

    Самый чувствительный из них: думские выборы-2011. После дымного лета-2010 «Единая Россия» теряет очки практически каждый день. Но Лужков с его гигантским опытом, конечно, обеспечит «партии власти» 50%+ голосов в столице, чего бы это ему ни стоило. А сможет ли новый мэр? Ведь если «ЕдРо» проиграет Москву, это станет слишком плохим сигналом для этого бизнес-бюрократического объединения.

    Другой аргумент – отсутствие согласованной, приемлемой для всех ключевых игроков кандидатуры преемника Лужкова. В этом качестве уже называли самых разных людей: и первого вице-премьера Игоря Шувалова, и вице-премьера Сергея Собянина, и управделами президента Владимира Кожина. У каждого из перечисленных есть своя «группа поддержки» (хотя «коалицию имени Абрамовича» максимально устроил бы, наверное, Шувалов). Судя по последней вокруглужковской активности Суркова, уже начинаешь думать: может, он тоже хочет? В общем, пока потенциальные наследники дерутся за трон, у Лужкова появляется еще один шанс продлить свою жизнь в большой политике.

    Последний парад Юрия Лужкова, конечно, наступает. Вот только чем этот парад закончится – и для мэра, и для Кремля – в точности неизвестно. Нельзя полностью исключать, что очередная атака на столичного градоначальника сведётся к банальному – хотя и крупному в денежном измерении – бизнес-размену.

    Я же – не как политический публицист, а просто как коренной москвич – призвал бы президента Медведева быть порешительнее. Последних парадов не может быть слишком много.
    Просмотров: 270 | Добавил: arright | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz