Пятница, 04.07.2025, 19:59 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Февраль » 14 » Кто могут быть крестными родителями у ребенка?
    13:57
     

    Кто могут быть крестными родителями у ребенка?

    larisa
    • Жительница форума (2)
    • 2499 сообщений
    • 733 благодарностей
    • Город:Россия

    Отправлено 08 January 2011 - 22:28

    Большинство наших обычаев ( нанаши , кумовья , кумэтрии ) - светские обычаи.
    Чтобы не долго не писать , скопировала с христианского сайта ( ответы священнослужителя ) :




    — А как мне выбрать крестных для своего ребенка?

    — Во-первых, крестные должны быть крещеными, воцерковленными православными христианами.

    Главное, чтобы критерием вашего выбора крестного или крестной было то, сможет ли этот человек впоследствии помогать вам в добром, христианском воспитании воспринятого от купели, а не только в практических обстоятельствах. И, конечно, важным критерием должна быть степень нашего знакомства и просто приязненность наших отношений. Подумайте о том, будут ли выбранные вами крестные церковными воспитателями ребенка или нет.

    — Можно ли, чтобы у человека был только один крестный родитель?

    — Да, это возможно. Важно только, чтобы крестный родитель был того же пола, что и крестник.

    — Если один из крестных не может присутствовать на Таинстве Крещения, можно ли провести обряд без него, но записать его в крестные?

    — До 1917 года существовала практика заочных крестных, но она применялась только по отношению к лицам императорской семьи, когда они в знак монаршей или великокняжеской милости соглашались считаться крестными того или иного младенца. Если речь идет о сходной ситуации, поступайте так, а если нет, то, пожалуй, лучше исходить из общепринятой практики.

    — А кто не может быть крестным?

    — Разумеется, не могут быть крестными нехристиане - атеисты, мусульмане, иудеи, буддисты и так далее, сколь бы близкими друзьями родителей ребенка и сколь бы приятными в общении людьми они ни были.

    Исключительная ситуация - если нет рядом близких людей, расположенных к Православию, а в добрых нравах инославного христианина вы уверены - тогда практика нашей Церкви разрешает одному из крестных быть представителем другого христианского исповедания: католического или протестантского.

    По мудрой традиции Православной Церкви муж и жена не могут быть крестными одного и того же ребенка. Поэтому стоит подумать, если вас и человека, с которым вы хотите создать семью, приглашают стать восприемниками.

    — А кто из родственников может быть крестным?

    — Тетя или дядя, бабушка или дедушка могут стать восприемниками своих маленьких родственников. Следует только помнить, что муж и жена крестными одного ребенка быть не могут. Однако стоит подумать и вот о чем: наши близкие родственники все равно будут заботиться о ребенке, помогать нам воспитывать его. Не обделяем ли мы в таком случае маленького человека любовью и заботой, ведь у него могли бы быть еще один или два взрослых православных друга, к которым он мог бы обращаться в течение всей жизни. Особенно это важно в тот период, когда ребенок ищет авторитета вне семьи. Крестный в это время, ни в коем случае не противопоставляя себя родителям, мог бы стать тем человеком, кому доверяет подросток, у кого спрашивает совета даже о том, о чем не решается сказать своим близким.

    — Можно ли отказаться от крестных родителей? Или перекрестить ребенка с целью нормального воспитания в вере?

    — Ребенка в любом случае перекрещивать нельзя, ибо Таинство Крещения совершается единожды, и никакие грехи ни крестных, ни родных его родителей, ни даже самого человека не отменяют всех тех благодатных даров, которые даны человеку в Таинстве Крещения.

    Что касается общения с крестными, то, безусловно, измена вере, то есть отпадение в те или иные инославные конфессии - католицизм, протестантизм, тем более отпадение в те или иные нехристианские религии, безбожие, вопиюще неблагочестивый образ жизни - по сути дела говорят о том, что человек не справился со своей обязанностью крестной матери. Духовный союз, заключенный в этом смысле в Таинстве Крещения, можно считать расторгнутым со стороны крестной или крестного, и можно попросить другого воцерковленного благочестивого человека, чтобы он взял благословение у своего духовника на несение попечений крестного отца или крестной матери о том или ином ребенке.

    — Меня пригласили быть крестной мамой у девочки, но мне все говорят, что первого обязательно надо крестить мальчика. Так ли это?

    — Суеверное представление о том, что девушка первым крестником должна иметь мальчика и что воспринятая от купели девочка-младенец станет препятствием для ее последующего замужества, не имеет никаких христианских корней и является абсолютным измышлением, которым православная христианка руководствоваться никак не должна.

    — Говорят, что один из крестных должен обязательно состоять в браке и иметь детей. Так ли это?

    — С одной стороны, мнение о том, что один из крестных обязательно должен состоять в браке и иметь детей, является суеверием, так же как идея, что девушка, воспринявшая девочку от купели, либо сама замуж не выйдет, либо это на ее судьбу наложит какой-то отпечаток.

    С другой стороны, в этом мнении можно увидеть и определенного рода трезвость, если не подходить к нему с суеверной трактовкой. Конечно, будет разумно, если в крестные младенцу будут выбраны люди (или хотя бы один из крестных), которые обладают достаточным жизненным опытом, которые сами уже имеют навык воспитания детей в вере и благочестии, которым есть чем делиться с физическими родителями младенца. И поискать такого крестного было бы весьма желательно.

    — Можно ли крестной матерью быть беременная женщина?

    — Уставы церковные не препятствуют беременной женщине быть крестной матерью. Единственное, я призываю вас подумать: хватит ли у вас сил и решимости разделить любовь к собственному ребенку с любовью к воспринятому младенцу, останется ли у вас время для попечений о нем, для советов родителям младенца, для того, чтобы иной раз потеплей за него помолиться, довести до храма, каким-то образом быть добрым старшим другом. Если вы более или менее уверены в себе и обстоятельства позволят, то ничто не мешает стать крестной, а во всех иных случаях, может быть, лучше семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.
    larisa
    • Жительница форума (2)
    • 2499 сообщений
    • 733 благодарностей
    • Город:Россия

    Отправлено 09 January 2011 - 11:51

    Да , статья неплохая. Правда это с российского сайта. В России и на Украине обычаи ( именно светские обычаи) отличаются от наших. Там крестными берут мужчину и женщину семейных , но не женатых между собой . Где-то я читала объяснение священника , что так правильнее потому что между крестным отцом и крестной матерью должна быть именно духовная связь , а не плотская ( как между супругами ). В Молдове наоборот принято брать супругов-нанашей. У нас семья многонациональная - и у меня и у мужа корни украинские и молдавские . Когда решали , кого брать крестными , тоже возникли сомнения - свекровь считала , что безусловно надо брать нанашей , а мы с мужем хотели кого-то другого. Я предложила нанашке вариант совместить традиции , то есть взять крестной мамой нанашку , а крестным отцом кого-то другого или наоборот нанаш-крестный и крестная мама со стороны.
    У нас нанаши понимающие , хорошие , молодые - мы дружим очень давно. Поэтому традиционных для нанашей важности , гонора , обидчивости у них нет. Они согласились , но поскольку крестный не смог приехать (не пустили в отпуск , живет очень далеко - во Владивостоке) , то крестными у нас все-таки остались только нанаши. А вообще , в церкви перед крещением мне тоже сказали , что это не обязательное условие - брать именно нанашей ( и так ответили именно в обычной молдавской церкви ).
    Очень правильно в статье написано : главный критерий выбора крестных , чтобы они могли и хотели участвовать в христианском воспитании крестника .

    Просмотров: 254 | Добавил: arright | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz