В "Кадастре исторических памятников, находящихся на территории Опочецкого района", мы прочитали следующее: "Деревня Кирово, городище 2 половины I тысячелетия н.э. Находится в 300 м (0.3 км) к северу от деревни в урочище Литовка. Гора Святого Духа (2 гектара) - памятник федерального значения. Указ Президента №176 от 20.02.95г."
Нас заинтересовало название "Духова гора". Почему это место так названо? Что она из себя представляет?
Из литературных источников и словарей можно сделать вывод, что Духова гора представляет остатки укрепленного поселения (города).
Для древних славян городом было всякое огороженное, укрепленное место-крепость, но огораживали (укрепляли) не все, а лишь крупные поселения ремесленников и торговцев, которые были центрами более или менее значительных земледельческих районов. В таких местах происходила торговля, здесь хранились товары, сюда собиралось много людей. Значит, надо было укрепить такой поселок, сделать его городом. Поэтому торгово-ремесленные поселения строили на высоких и крутых берегах рек или озер. Но возле Духовой горы нет ни реки, ни озера. Может быть, тогда это и не укрепленный поселок?
В своей книге "Мы - славяне" Марина Семенова пишет: "В VIII-IX веках славяне строили небольшие городки, расположенные по высоким местам, хорошо укрепленные земляными и деревянными стенами. Если крепость устраивалась на холме, его склоны дополнительно обрабатывались - срезались для увеличения крутизны. Вал часто покрывали дерном, чтобы не расползался. Наверху возводили несложное деревянное укрепление - частокол. Из земли вертикально вверх на 3-4 м торчали плотно соединенные бревна, заостренные по концам".
Некоторые историки утверждают, что псковские земли заселяли в VIII-IX вв. славяне-кривичи, расселившиеся в бассейне реки Великой и у берегов озер. Мы можем предположить, что городище на Духовой горе было основано славянами-кривичами.
Для подтверждения своих догадок мы решили отправиться на местность и своими глазами увидеть памятник археологии и истории.
В деревне, свернув с сельской улицы, мы попали на разбитую лесную дорогу, уходящую на север. В 300 метрах от деревни мы увидели Духову гору. Это была довольно-таки высокая гора.
Склон Духовой горы очень крутой. Тропинка, которая ведет на вершину, пролегает под углом 45о. Гора правильной формы, окружена небольшим болотцем. По словам Матвеевой Зои Александровны, 1937 г.р., жительницы д.Морозово, после Великой Отечественной войны еще можно было увидеть вокруг Духовой горы остатки рва. Сейчас ров практически не прослеживается, лишь в некоторых местах у подножия горы сохранились небольшие углубления, похожие на ров.
Духова гора - это остатки древнего городища Литовка, вокруг которого располагались малые могильные курганы. Но курганов нами обнаружено не было, так как вокруг горы располагаются распаханные поля. Если курганы и были в прошлом, то сейчас их месторасположение определить невозможно.
После внешнего осмотра Духовой горы и ее окрестностей мы приступили к измерениям.
Высота Духовой горы - 14,43 м, длина окружности у основания примерно 580 м, диаметр окружности у основания 180 м. На расстоянии примерно 4 м от вершины располагается углубление в виде небольшого рва. Мы можем предположить, что именно здесь находился частокол.
Как гласит легенда, перед своей кончиной царь Иван Грозный приказал составить реестр святых мест Руси. В этом реестре была помечена Духова гора, которая в конце XVI века уже была известным святым местом и местом паломничества верующих. Но подтверждения этой легенды у нас нет.
Во время беседы со старейшей жительницей д.Кирово Ивановой Антониной Егоровной, 1921 г. р.(в 2003 году она весной умерла), мы узнали, что Духова гора обладает целительной силой - лечит тяжелобольных. Те люди, которые потеряли надежду на выздоровление, приезжают на Духову гору и моют полы в часовне Святого Духа.
По словам Антонины Егоровны, многим это помогает излечить болезнь.
В подтверждение ее слов мы увидели у часовни ведро и тряпку для мытья полов, а пол в часовне был очень чистый.
Местные жители считают, что гора обладает великим магнетическим излучением и является своеобразным маяком для пришельцев из других миров. Жительница деревни Кирово, Смирнова Валентина Александровна, 1944 г. р., рассказала нам следующее: "Мы никогда пришельцев не видывали. А вот видывали люди. Встают рано, возле часовенки - всегда большой шар, а в этом шару стоит человек. Ершова Люся видывала, она живет напротив часовенки. Красиво, солнышко большое, и там человек. Но сама я не видела".
Какое-то магнетическое излучение (поле) на горе существует, так как стрелка компаса постоянно находится в движении, а не указывает на север.
На вершине Духовой горы находится часовня, где, по преданию, обитает Святой Дух. Диаметр площадки на верху горы примерно 10х15 м, она овальная, ориентирована с юга на север. Вокруг часовни располагается кладбище, на котором хоронят близких местные жители до сегодняшнего дня.
Известно, что часовня Святого Духа построена в 1910 году.
Л.И.Софийский в своей книге об Опочке (вышла в свет в 1914 г.) пишет: "Интересно отметить, что в приходе Троицкой церкви близ деревни Кирово в 8-ми верстах к северу от Опочки, находится так называемая "Духова гора", куда опочане исстари совершают на второй день Троицына дня паломничество и где нарочито (специально) в этот день приезжает священник Троицкой церкви отправлять молебствие. Нет таких письменных данных относительно того, когда "Духова гора", на вершине которой среди леса с давних пор находится часовня, сделалась местом религиозного паломничества, и при этом не только опочан, но и жителей других уездов.
По склонам горы вокруг часовни, года 2 тому назад вновь построенной усердием священника Троицкой церкви о. И.А.Белинского, раскинулось деревенское кладбище. С упадком веры не только среди интеллигенции, но и простого народа в последние годы стечение народа на Духовой горе стало, как передают, значительно меньше, чем как было это лет 10 назад".
Часовня Святого Духа - это небольшая одноэтажная постройка с легкой каркасной конструкцией стен. В основе плана – шестиугольник с парой прямых углов. С запада примыкает закрытое крыльцо - паперть. Железная скатная крыша увенчана небольшим барабаном с главкой. Высота стен - 3 метра. Внутри часовни очень нарядно и чисто.
И хотя во времена Советской власти богослужения в часовне Святого Духа были запрещены, гора по-прежнему оставалась центром притяжения местных жителей. Антонина Егоровна вспоминала, как в церковные праздники возле Духовой горы проводились ярмарки: "Ярмарка проходила на 2-й день Троицы, в Духов день. Народа собиралось много. Вокруг Духовой горы строили разные ларьки, в которых продавали еду. На конях издалека приезжали..., балаганы были... Люди гуляли, девушки с юношами встречались, играли на гармони, дрались, песни пели, в основном частушки..."
Купол часовни венчал большой металлический крест. Старожилы утверждают, что он был золоченый, но слой золота от времени потрескался и опал. Позднее крест был украден.
Часовня Святого Духа сделана из дерева и обшита обрезной доской. В интерьере часовни мы увидели фрагменты резьбы по дереву.
Сохранилась часть солнца, старожилы утверждают, что был еще деревянный голубь над солнцем - это символы Святого Духа.
В последнее десятилетие, как утверждает Антонина Егоровна Иванова, старинные иконы из часовни были украдены, и местные жители принесли свои, они-то и украшают сейчас часовню.
В настоящее время, как и до Октябрьской революции, на второй день Троицы на Духовой горе проводится богослужение. Приезжает из Опочки священник Покровской (кладбищенской) церкви и проводит службу. Люди приезжают не только из соседних деревень, но и из Опочки, и даже из Санкт-Петербурга.
Иван Петров, учащийся 6-А класса Опочецкой гимназии.
НА СНИМКАХ:вверху - гора Святого Духа у деревни Кирово в начале XX века; участники клуба "Барс" на фоне Духовой горы в наши дни; часовня.
КРЕСТНЫЙ ХОД НА ДУХОВУ ГОРУ
(20 июня 2005 года)
В день Святого Духа крестный ход тронулся в путь от Опочецкой Покровской церкви. В нем приняло участие несколько десятков человек.
Через два часа пути и пения Иисусовой молитвы паломники приблизились к своей цели – Духовой горе, которая находится возле деревни Кирово Варыгинской волости.
На Духовой Горе прошли службы и водосвятный молебен.
В этот же день также был поднят освященный крест на купол отремонтированной часовни.