Воскресенье, 02.02.2025, 02:05 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Апрель » 14 » Сергиево-Посадское благочиние
    23:45
     

    Сергиево-Посадское благочиние

    «Крест – хранитель всея Вселенныя…»

    (Светилен праздника Воздвижения Креста Господня)

    В Сергиево-Посадском благочинии стало доброй традицией в первую субботу октября, накануне дня памяти преподобного Сергия, совершать самый протяженный в нашем районе крестный ход – из села Воздвиженское в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В этом году 1 октября мы в пятый раз прошли «Тропой преподобного Сергия». Путь выбран не случайно. Он проходит по историческим местам Радонежского края, которые тесно связаны с древней и новейшей историей нашего Отечества, с жизнью и подвигами преподобного Сергия.

    Наш крестный ход начался молебном в Крестовоздвиженском храме села Воздвиженское. По преданию, основание церкви в этом селе положил сам преподобный Сергий, поставив крест на месте языческого жертвенника. Каменный храм был построен в 1847 году и освящен митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) 29 сентября 1847 года.

    Из Воздвиженского наш путь лежал в древнее село Радонеж, известное всем как место родительского дома преподобного Сергия. Здесь – на подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – у храма Преображения Господня мы совершили молебен преподобным Кириллу и Марии, родителям преподобного Сергия, и в храме приложились к святыням. По традиции сфотографировались у памятника будущему игумену земли Русской, и направились в деревню Морозово. Шли по тем местам, где в древности пролегала старая Переславская дорога, и где ходил преподобный Сергий.

    Навстречу нам из города Хотьково от стен Свято-Покровского монастыря, где покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии, вышла вторая группа крестного хода. Соединившись в Морозово, мы отслужили молебен всем Радонежским святым у часовни в честь Собора Радонежских святых и продолжили свой путь по старой Переславской дороге, которая проходит на этом отрезке по Радонежской дубраве. Дорога привела нас к Сергиевскому храму в Семхозе. В XV-XVII веках здесь находилось одно из древних сел Радонежского княжества с церковью в честь святителя Николая-чудотворца. Современная история этих мест связана с жизнью и трагической кончиной известного пастыря, миссионера и проповедника протоиерея Александра Меня. Сейчас на месте убиения отца Александра образовался духовно-просветительский комплекс: Сергиевский храм, храм-часовня в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, приходской дом и культурно-просветительский центр «Дубрава». Здесь – у поклонного креста на старой Переславской дороге – участники крестного хода совершили молебен и на территории храма устроились на отдых. Приход Сергиевского храма радушно угостил нас чаем с печеньем.

    С новыми силами мы отправились в Сергиев Посад. Очередная остановка – на старом Никольском кладбище. Здесь в 1830 году в память о героизме русского народа в Отечественной войне 1812 года был построен храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. Известно, что в сентябре 1812 года через Сергиевский посад проезжали участники знаменитого Бородинского сражения. Умерших от ран воинов хоронили на посадских кладбищах, в том числе, и на Никольском. Здесь также покоятся останки защитников Троице-Сергиева монастыря в XVII веке. В годы гонений на этом кладбище погребали лаврских монахов, здесь временно почивали мощи преподобного Варнавы Гефсиманского. К началу XXI столетия от храма осталась лишь разрушенная колокольня, а историческому кладбищу угрожало разорение. В 2004 году была создана приходская община Свято-Духовского храма, а в этом году в День Святой Троицы в возрожденном храме была совершена первая Божественная Литургия. У креста, установленного на территории храма, участники крестного хода совершили заупокойную литию по всем, здесь погребенным.

    От Никольского кладбища мы направляемся в самое древнее поселение Троицкого посада село Клементьево, возникшее еще при жизни Преподобного. Через село проходила старая Переславская дорога, связывавшая знаменитый монастырь с Москвой, и здесь была последняя остановка царского поезда перед обителью Святой Троицы. Украшением этого места является величественный Успенский храм, разрушенный в XX веке и разделивший судьбу большинства храмов России, ныне восстановленный. Здесь в 30-е годы прошлого столетия совершал диаконское служение преподобномученик Феофан (Графов).

    В Успенском храме участники крестного хода помолились Царице Небесной и преподобному Сергию и поспешили дальше – в Ильинский храм – главный храм Сергиево-Посадского благочиния. Это один из красивейших храмов Сергиева Посада Он был построен и освящен в 1773 году и в годы лихолетья оставался единственным действующим храмом города. В 1939-1940 годах здесь служил священномученик Николай (Беневоленский). В Ильинском храме осенью-зимой 1945 года и весной 1946 года почетный настоятель архимандрит Гурий (Егоров), будущий наместник Троице-Сергиевой Лавры, каждое воскресенье служил молебны с акафистом преподобному Сергию перед большим образом Преподобного с частицей его святых мощей. Когда перед Пасхой 1946 года в Успенском соборе Лавры начались богослужения, Ильинский храм поделился с Лаврой богослужебными книгами, аналоями, подсвечниками, свечами, коврами, отпустил регента с хором, звонаря и своего почетного настоятеля отца Гурия. В благодарность братия Лавры обещала всегда снабжать Ильинский храм просфорами.

    После войны в этом храме служили известные пастыри: замечательный проповедник и духовник Всеволод Шпиллер (1895-1983), духовник учащихся Московских духовных школ митрофорный протоиерей Тихон Пелих (1895-1983). Вместе с отцом Тихоном служил протодиакон Сергий Боскин (1907-1992), художник, реставратор, иконописец, оставивший воспоминания о церковной жизни Сергиева Посада в 1920-1940-х годах.

    В Ильинском храме мы помолились пророку Божию Илии и устремились к конечной точке нашего маршрута – в обитель преподобного Сергия. У стен Троицкого собора совершили краткий молебен Преподобному, пропели величание и, поклонившись святым мощам преподобного отца нашего Сергия, с радостью в сердце отправились восвояси.

    В крестном ходе приняло участие в общей сложности около 400 человек всех возрастов – от мала до велика. Это прихожане Сергиево-Посадских храмов, воспитанники воскресных школ, учащиеся Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, паломники из Дмитрова, Пушкино, Москвы.

    Возглавил крестный ход настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Андрей Крашенинников. На протяжении всего пути ему сослужили клирики благочиния: иеромонах Кирилл (Егоркин), священники Димитрий Беженарь, Михаил Провада и Сергий Демин, диакон Дионисий Оскольский и духовник Православной гимназии иеромонах Никодим (Шматько). На разных этапах присоединялись к крестному ходу настоятели и клирики Сергиево-Посадских храмов: протоиерей Сергий Трухачев, священник Виктор Григоренко, протоиерей Валерий Малышкин, протоиерей Сергий Дидковский и другие священнослужители.

    Во все время крестного хода, несмотря на непогоду, совершался молебен: Божией Матери, Животворящему Кресту Господню, преподобному Сергию, преподобным Кириллу и Марии, всем Радонежским святым, всем святым, в земле Российской просиявшим, новомученикам и исповедникам Российским, новомученикам Сергиево-Посадским и всем святым. Помогали батюшкам в молитве певчие Крестовоздвиженского храма, храма преподобного Алексия, человека Божия города Хотьково и участники юношеского хора Успенского храма города Сергиева Посада. Во время остановок в храмах священники обращались к нам с пастырским словом. В частности, отец Андрей много рассказывал об истории Радонежского края, отец Никодим напомнил мысль святителя Филарета (Дроздова) о том, что тот, кто не является патриотом своего земного Отечества, не может стать патриотом Отечества Небесного. Полезно каждому задуматься над этими словами. Также говорилось о том, что мы сейчас совершаем молитвенный и телесный подвиг ради преображения своей души. Но крестный ход не только преображает души его участников. Крестным ходом призывается Божие благословение на те места, по которым он проходит, открыто проповедуется наша вера.

    За пять лет, прошедшие со времени первого крестного хода, заметно преобразились храмы, которые мы посещаем. Рядом с Крестовоздвиженским храмом появилась деревянная часовня в честь новопрославленного Радонежского святого преподобномученика Кронида (Любимова), последнего наместника Троице-Сергиевой Лавры перед ее закрытием. В деревне Морозово на месте креста, перед которым мы молились 5 лет назад, стоит часовня, а со временем будет построен храм в честь Собора Радонежских святых. В 2010 году было совершено Великое освящение Сергиевского храма в Семхозе. На Никольском кладбище завершается строительство Свято-Духовского храма, стены которого в 2007 году только начинали возводиться. Территорию Успенского храма украсило новое здание воскресной школы. Радостно видеть такое преображение.

    Потому мы и идем крестным ходом по дорогим сердцу просторам Радонежского края, молимся и надеемся, что не напрасны понесенные нами сегодня труды, что они, может быть, послужат малой лептой делу созидания нашей души, делу возрождения благочестивых традиций, делу процветания нашей малой родины. Потому что наша задача здесь на земле – любить, беречь и приумножать данное нам по благодати.

    P.S. Все участники крестного хода благодарят Администрацию Сергиево-Посадского района и города Сергиева Посада – за разрешение и оказанное содействие в проведении крестного хода. Мы также благодарим руководство и работников дорожно-патрульной службы, станции скорой помощи и автоколонны №1791 за сопровождение крестного хода.

    18 июля в день праздника обретения мощей преподобного Сергия состоялся крестный ход из Крестовоздвиженского храма села Воздвиженское Сергиево-Посадского района в село Радонеж – родину преподобного Сергия. Ежегодно, уже в двадцатый раз почитатели памяти святого съезжаются на это богослужение из города Москвы и Подмосковья. Крестный ход носит молодежный характер, т.к. большинство богомольцев – это дети и подростки.

    Во время крестного хода, протяженностью около 3 км, совершался молебен, который возглавил протоиерей Андрей Крашенинников, настоятель Крестовоздвиженского храма с. Воздвиженского, сослужил ему священник Андрей Григорьев, настоятель храма великомученицы Ирины в Покровском города Москвы.

    В селе Радонеж на источнике преподобного Сергия был совершен водосвятный молебен Преподобному с акафистом. Затем участники крестного хода посетили Преображенский храм села Радонеж, где была соборно прочтена молитва преподобному Сергию.

    По возвращении в село Воздвиженское была освящена икона священномученика Иоасафа, игумена Боровского, руководящего обороной Троице-Сергиева монастыря и убиенного в день памяти Преподобного Сергия (18 июля) при взятии поляками Пафнутьево-Боровского монастыря в 1610 г. Икона была установлена в иконостас Кронидской часовни, расположенной на территории Крестовоздвиженского храма.

    По окончании крестного хода все участники были приглашены на праздничную трапезу, за которой собралось около 100 человек. Автор-исполнитель Григорий Глазов исполнил песни под гитару на тему 400-летия снятия осады Лавры, написанные им для документального фильма. Настоятелем Крестовоздвиженского храма, отцом Андреем, было отмечено, что за двадцатилетний период проведения крестных ходов в Сергиев день выросло целое поколение из постоянных их участников, так что люди приезжают помолиться преподобному Сергию своей домашней малой церковью.

    2 октября 2010г. по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Сергиево-Посадском районе прошел ставший традиционным крестный ход «Тропой преподобного Сергия». Он посвящен памяти преподобного Сергия Радонежского, отмечаемой 8 октября, совершается в 4й раз и проходит по историческим местам Радонежского края, связанным с жизнью и подвигами преподобного Сергия.

    Начался крестный ход с молебна в Крестовоздвиженском храме села Воздвиженское. В XVI-XVIII веках здесь существовал путевой дворец, в котором останавливались цари, когда ехали на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, а церковь, по преданию, основана еще во времена преподобного Сергия: он сам на месте языческого жертвенника поставил крест, где позже появилась деревянная церковь. В этом году храм отмечает 20 лет со дня своего возрождения.

    После молебна крестный ход, возглавляемый настоятелем Крестовоздвиженского храма протоиереем Андреем Крашенинниковым, сослужащими клириками благочиния иеромонахом Кириллом (Егоркиным) и священником Сергием Семиренко, а также духовником Православной гимназии иеромонахом Никодимом (Шматько), направился в село Радонеж – место родительского дома и юности преподобного Сергия. Там, в Преображенском храме совершили молитву преподобному Сергию и его родителям преподобным Кириллу и Марии, сфотографировались у памятника преподобному Сергию и двинулись в деревню Морозово.

    В это время из города Хотьково от Покровского монастыря вышел второй крестный ход, состоящий из прихожан Алексиевской и Ахтырской церквей и младших учащихся Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, во главе с настоятелем Алексиевской церкви протоиереем Сергием Трухачевым и священником Димитрием Беженарем. Недалеко от деревни Морозово обе группы встретились, соединились и продолжили путь с пением акафиста преподобному Сергию.

    В деревне Морозово у часовни в честь Собора Радонежских святых крестный ход встречал настоятель Сергиевской церкви священник Виктор Григоренко. Закончив акафист и отслужив молебен Радонежским святым, отправились дальше – лесной тропой по тем местам, где некогда пролегала древняя Переяславская дорога – к микрорайону Семхоз (бывшее поселение Николо-Поддубское). Это место стало широко известно 20 лет назад, когда здесь был убит протоиерей Александр Мень, выдающийся пастырь и миссионер нашего времени. На месте убиения ныне построена часовня в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и Сергиевский храм, который был освящен Владыкой Ювеналием 9 сентября сего года – в день памяти протоиерея Александра Меня.

    В Семхозе участники крестного хода совершили молебен преподобному Сергию и всем Радонежским святым у креста, стоящего на Переяславской дороге, и приложились к иконе преподобного Сергия. Всех окропили святой водой. На территории Сергиевской церкви у крестоходцев была возможность отдохнуть и подкрепить силы булочкой с чаем.

    Дальнейший путь – к Свято-Духовской церкви возглавил ее настоятель протоиерей Валерий Малышкин. Здесь, на старом Никольском кладбище, где покоятся останки защитников Троице-Сергиева монастыря, пропели величание и совершили поклонение кресту. Далее все отправились в Успенскую церковь г. Сергиева Посада вместе с ее настоятелем игуменом Иоанном (Самойловым). После краткого молебна Божией Матери и преподобному Сергию в Успенской церкви направились в Ильинскую. Помолившись Илии-пророку – покровителю храма и места сего, крестный ход устремился к конечной цели своего пути – в обитель Святой Троицы.

    На ступеньках Троицкого собора отец Андрей, подводя итог, поблагодарил всех участников за духовные и телесные труды, которые понес каждый в течение 7-ми часов, пройдя 18,5 километров пути, и обратил внимание на то, что именно совместный труд нас всех объединяет, что крестный ход – это возможность опытного познания братской любви и духовного единения – того, чему посвятил свою жизнь преподобный Сергий. Затем участники крестного хода приложились к мощам преподобного Сергия.

    В крестном ходе, во все время движения которого ни на минуту не умолкала «едиными усты и единым сердцем» возносимая молитва, приняло участие около 500 человек. Вместе с духовенством благочиния шли воспитанники воскресных школ, учащиеся Православной гимназии им. прп. Сергия Радонежского со своим директором монахом Амфилохием, учащиеся общеобразовательных школ, их родители, преподаватели, студенты средних и высших учебных заведений, а также прихожане храмов Сергиево-Посадского района, Дмитрова и других городов Московской области, города Москвы.

    Для сопровождения крестного хода Администрация Сергиево-Посадского района и города Сергиева Посада выделила машины дорожно-патрульной службы, «Скорой медицинской помощи» и автобус.

    Хочется надеяться, что традиция этого крестного хода будет продолжаться и развиваться, объединяя участников общими трудами и молитвой.

    Подробную информацию смотрите на сайте www.tropoysergiya.ru.

    Просмотров: 1093 | Добавил: arright | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz