17.06.2010
29 мая стартовал XII Волжский крестный ход. Начался он в Ольгином монастыре на истоке Волги. Конечной точкой станет г.Калязин.
В этом году маршрут крестного хода охватит 16 муниципалитетов. Вот лишь некоторые из них – Осташковский, Пеновский, Селижаровский, Ржевский, Зубцовский, Старицкий, Торжокский, Конаковский, Калязинский районы, города Московской области. Каждый свой шаг участники крестного хода пройдут под девизом: «65-летию Великой Победы посвящается». И символично, что святыня, сопровождающая XII Волжский – частица мощей святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя русского воинства.
Вот уже четвертый год крестный ход приходит на максатихинскую землю.

В среду, 9 июня, максатихинцы встречали крестный ход у Всехсвятского храма. Надо сказать, погода в этот день не особо баловала поселок теплом и солнцем. Но у храма было необычно тепло и безветренно. Максатихинцы, а некоторые пришли целыми семьями, заметно волновались, с трепетом ожидая встречи с необыкновенной святыней.
У храма участников XII Волжского крестного хода встречают хлебом-солью. Приветствуя их на максатихинской земле, глава п.Максатиха Александр Николаевич Унин отметил:
- Волжский крестный ход – это символ единства. Единства, благодаря которому наш народ победил в Великой Отечественной войне. И заслуга православной церкви в этой победе велика. И потому XII Волжский крестный ход – особенный.
03.06.2010
Церковь Православная как нежная, любящая мать, все меры и средства употребляет для нашего спасения. Не довольствуется Она только молениями, которые совершаются в святых храмах, но выводит нас за стены храмов- в дома, на поля, и в другие места для освящения жилищ, дорог, для укрепления своих верных чад, которые ждут духовного утешения. Таким утешением для христианина является Крестный ход.
По благословению Высокопреосвященнейшего Виктора Архиепископа Тверского и Кашинского вот уже в двенадцатый раз совершается Крестный ход по великой русской реке Волге. И всегда Крестный ход сопровождает какая-то святыня.
2010 год — год 65 -летия победы в Великой Отечественной Войне над великим злом-фашизмом потому и в нынешнем году Крестный ход посвящен этому великому событию. Святыня сопровождающая Крестный ход-святые мощи великомученика и победоносца Георгия. В Святом Писании написано: "Нет больше той любви, нежели кто положит душу свою за друзей своих".
В течение четырех лет Большой Волжский Крестный ход посещает и нашу максатихинскую землю. В этом году Крестный ход со святыней прибывает к нам 9 июня 2010 года. Встреча будет проходить около Всехсвятского храма в 16 часов 30 минут. Провожать Крестный ход будем 10 июня в 14 часов.
О.Виталий,
благочинный
27.11.2009
Уважаемая редакция газеты «Вести Максатихи»! К вам обращаются жители села Рыбинское-Заручье. Напечатайте наше письмо. Вот уже на протяжении двух лет мы просим, чтобы в нашем селе на месте старой церкви или даже в любом другом, свободном от жилья помещении, для нас открыли часовенку. Люди, много лет прожившие в этом селе, конечно, помнят церковь и им небезразлична дальнейшая судьба как села, так и веры.
Многие жители готовы пожертвовать частью своей, мизерной в наше время пенсии, чтобы восстановить хотя бы часть церкви и открыть часовенку. Но наши многократные воззвания и призывы, наталкиваются на стену бездушия и равнодушия.
Конечно, радует то, что сейчас много молодежи принимают крещение, значит, они верят в Бога, значит, не все потеряно, значит, нам есть на кого надеяться. Ведь около церкви покоятся мощи Бестужева-Рюмина. Одно это наталкивает на мысль об увековечении этого памятника, о службе над его прахом и прахом ближних.
Мы взываем к тем, кому хоть что-то дорого, свято: к организациям, предпринимателям – помогите нам в финансовом вопросе для того, чтобы открыть в нашем селе часовенку. Безмерно будем вам благодарны.
Жители села Рыбинское-Заручье: Смирнова, Краснова, Ершова, всего 15 подписей
05.11.2009
В последние годы заметно преобразилась церковь Всех Святых, что в п.Максатиха. Это отмечают и прихожане, и гости нашего района. Уютная атмосфера храма, облагороженная территория вокруг него. Вроде бы все есть, за исключением одной немаловажной детали — колокольни. И вот недавно благочинный Максатихинского округа отец Виталий поделился задумками по реконструкции храма, предполагающей строительство колокольни.
- За два года Вам удалось немало сделать в плане реставрации церкви…
- С помощью прихожан и с Божьей помощью нам удалось отремонтировать алтарь, отреставрировать иконостас, заменить купол храма. И не просто заменить, а сделать его прежним.
Прихожане разбили чудесный цветник у входа в храм, который радует своим цветением и ухоженностью.
Главная цель наших совместных трудов – восстановить историю храма, которая очень интересна и тесно связана с историей района.
Основан храм был в 1827 году максатихинцами Львом и Верой Мельницкими в благодарность Богу за спасение на войне 1812 года. При храме была церковно-приходская школа, в которой насчитывалось, например, в 1906 году 133 учащихся. Это была самая большая церковно-приходская школа в уезде. При школе была открыта первая в уезде народная библиотека. - Как родилась идея строительства колокольни?
- Колокольня обязательно должна быть. Без нее храм безголосый. При первом же взгляде на храм было ясно, что колокольня когда-то была. Стал расспрашивать прихожан, может быть, сохранились у кого-то старые фотографии, на которых церковь была бы запечатлена в первоначальном облике. К счастью, такие снимки сохранились в семейных архивах максатихинцев. На них церковь с колокольней, которую в неспокойные советские времена разрушили. Сейчас разработан проект строительства такой же колокольни, что и была ранее. Он получил благословение Владыки Виктора, Архиепископа Тверского и Кашинского.
Колокола мы уже купили. А до этого использовали газовые баллоны.
- Газовые баллоны? Как это возможно?
- Оказывается, возможно. Разрезали баллоны на стаканы разной длины. При ударе молотком получался звон разных тонов. Эту колокольню поначалу называли «колонча».
- Сколько необходимо денег, чтобы построить колокольню?
- Необходимо 3 млн рублей. Понимаю, что это немалая сумма. Но строили же раньше церкви всем миром наши прадеды, имея меньший достаток, чем мы сегодня.
Очень надеюсь, что найдутся люди, которые откликнутся на нашу просьбу.
Нашлись же добрые люди, которые помогли сделать класс для занятий воскресной школы.
Поэтому обращаюсь к коллективам предприятий, предпринимателям, ко всем прихожанам: кто желает и в силах помочь в реконструкции храма, обращайтесь непосредственно в церковь. Мы встретимся, поговорим, в каком виде принять вашу помощь. Дело это – Богоугодное.
Беседовала Г.Ковалева
На снимке: таким храм когда-то был и таким будет, если мы захотим.
13.08.2009
На страницах нашей газеты мы неоднократно рассказывали о Николо-Теребенском монастыре, но в основном как о достопримечательности нашего края, о ведущихся в нем реставрационных работах. И вот нам стало известно, что монастырь собирается заниматься хозяйственной деятельностью. Чем же конкретно? Об этом мы и побеседовали с настоятельницей монастыря матушкой Ольгой.
-Монастыри, в том числе и наш, Николо-Теребенский, всегда владели определенным количеством земли необходимой для ведения подсобного хозяйства. Что разумно, так как надо же было как-то существовать. У нашего монастыря, как свидетельствует документ, земли, подаренные помещиком Обутковым, были изъяты в марте 1919 года.
Я в этой обители уже 5 лет. Практически сразу стала обзаводиться хозяйством: купили коров, птицу завели. Скотину, пусть поначалу это были всего две коровы, надо где-то пасти. На зиму ей корма заготовить, для себя огород посадить – картошку да овощи, а всей земли-то только в ограде монастыря. С разрешения сажали картошку на пустующих огородах, сено покупали. А мечталось о большом монастырском хозяйстве, чтобы окрестные деревни не вымирали, а в них жизнь кипела и вера крепла.

И вот в январе нынешнего года мы официально зарегистрировали землю, а это более 600 гектаров пашни и покосов примыкающих к монастырю, практически столько же, сколько нам принадлежало до изъятия. А 17 июня мы оформили фермерское хозяйство. Свои паи монастырю продали сельчане.
-Матушка Ольга, а чем конкретно будет заниматься монастырское фермерское хозяйство?
-Вопрос о создании хозяйства, можно сказать, нами выстрадан, на это мы и благословение получили. Заниматься будем сельским хозяйством и в частности молочным животноводством и переработкой молочной продукции.
На сегодняшний день у нас шесть дойных коров, племенной бык, лошадь. А уже к осени следующего года планируем построить ферму на 200 голов. Мы уже заключили договор на покупку племенных коров, остановив свой выбор на черно-пестрой породе. Как только двор будет готов, так можно будет и скотину забрать. А до этого надо многое успеть сделать. Приведем в порядок поля, подсеем многолетние травы. Надо будет заготовить корма – сено и силос. Собираемся сеять зерновые на кормовые цели, посадим картофель. В следующем году не получится, а в перспективе будем выращивать и овощи.
Помимо молочно-товарной фермы будет построен и небольшой свинарник. И, что не менее важно, построим перерабатывающий цех, где молоко будет подвергаться соответствующей переработке, будем делать творог, сметану. Наладим сбыт продукции. Ведь продукты, произведенные в монастыре, можно расценивать как лекарство — они обладают чудодейственной силой. Наладим переработку, значит, сможем принимать излишки молока и у местных жителей. У нас можно будет купить и молодняк.
За оставшееся до следующего сезона время планируем приобрести весь набор необходимой техники – мы намерены воспользоваться лизингом. Пока же вот купили МТЗ-80 – с чего-то надо начинать.
Нас связывают давние отношения с Максатихинским профтехучилищем. Так называемые трудные подростки уже не первый год с удовольствием у нас живут и работают. Уже и на следующий год просятся. Так вот наше хозяйство можно официально сделать базовым хозяйством училища – пусть ребятишки здесь проходят практику.
-Такое большое хозяйство потребует немало рабочих рук. Найдутся они в деревне?
-Да, люди будут нужны и не только для работы в сельском хозяйстве. Это, конечно, будет основной нашей деятельностью, но не единственной.
Начались противоаварийные работы в келейном корпусе, половину которого мы планируем отдать детям, оставшимся без попечения родителей, то есть организуем детский приют от медико-реабилитационного центра имени Арсения Тверского. Если будет приют, то значит в селе не закроют школу. Но если даже это и случится, то в нашем уставе записано, что мы можем открыть свою школу, а возможно и не только школу, но еще и интернат. Раньше ведь при нашем монастыре была школа для мальчиков. Был также и свой медпункт. Высококлассные специалисты — врачи, областного центра под патронажем у которых будут находиться воспитанники приюта, смогут принимать и местных жителей.
Конечно, за всеми этими хлопотами мы не забудем и о дальнейшей реставрации храма. К нам приезжали и будут приезжать художники, реставраторы, резчики. Хотелось бы открыть мастерскую резьбы по дереву. Это бы очень пригодилось при реставрации, например, иконостасов.
Нам будут нужны люди разных профессий. Это могут быть и местные жители, и паломники, что уже переселились в наши места и еще переселятся. А мы, в свою очередь, не только работой их обеспечим, но и достойной зарплатой.
Беседовала Г.Питерякова