2 августа в день пророка Илии по улицам Алатыря прошел крестный ход. Как в старые добрые времена крестный ход собрал под свои хоругви верующих всех алатырских приходов. Именно крестный ход открыл юбилейные торжества в нашем городе, и это поистине добрый знак возвращения в нашу жизнь таких понятий, как благословение церкви, сотрудничество светской и церковной власти, освящение праздника священством.
В дореволюционной России крестный ход был выражением веры народной в Божью помощь во время общественных бедствий и Божьего благоволения в большие праздники. Ни одно крупное событие не обходилось без крестного хода. В чем смысл крестного хода? Это народное воспоминание того пути, который прошел со своим крестом Спаситель перед своим распятием. Участвующие в крестном ходе тем самым выражают свое желание пострадать в меру своих скромных сил в память о страданиях Христа, которые Он принял за нас, грешных жителей Земли. Воспоминание о страданиях Бога за людей освящено, однако, победой Иисуса Христа над силами ада. Господь был первым из людей, вышедшим из ада. Он указал путь спасения и всем нам. Поэтому в крестном ходе кресту предшествует фонарь - символ истины Христовой, освящающей наш земной путь.
В прежние времена в Алатыре ежегодно совершались несколько крестных ходов. Один - в день перенесения мощей святителя Николая Угодника 9 мая (22 мая по новому стилю) - отправлялся из Алатыря до села Промзино (ныне Сурское) на Николину гору. Другой крестный ход совершался в Духов день, в нем участвовали приходы со священнослужителями всех алатырских приходов. Крестные ходы от каждой церкви сходились у Духовой пустыни, где служился водосвятный молебен и начинался большой народной праздник. Наконец, крестный ход совершался на празднование иконы Казанской Божией Матери 8 июля (21 июля по новому стилю). Он проходил от Свято-Троицкого мужского монастыря до Ключевской пустыни (ныне пустынь находится в Мордовии, за селом Тургенево). Кроме того, крестные ходы совершались по случаю каких-либо несчастий (эпидемий, падежа скота, пожаров) или радостных событий (восшествие на престол, чудесное избавление от гибели царской семьи).
Нынешний крестный ход открыл собой юбилейные торжества, посвященные 450-летию образования Алатыря, прошедшие 2-5 августа. Торжественное шествие, в котором приняли участие монастырская братия во главе с архимандритом Иеронимом, многочисленные паломники из разных городов России, прихожане и священники алатырских храмов, с чудотворными иконами Спаса Нерукотворного, Казанской Божией Матери, и другими святынями, верующие города Алатыря, двинулось из Свято-Троицкого мужского монастыря по залитым солнцем улицам Алатыря в сторону здания Администрации города. Впереди колонны двигался автомобиль, в кузове которого была установлена небольшая, но звонкоголосая звонница, прибывшая на праздник из Саратова. Торжественный перезвон колоколов, стройное пение монастырского мужского хора, развевающиеся на ветру хоругви с ликами Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца, огромное стечение людей в нарядных одеждах, с детьми на руках, все это создавало неповторимую атмосферу праздника. У многих участников крестного хода и у тех, кто встречал крестный ход на улицах города, на лицах были капли - может быть святой воды, которой священнослужители время от времени окропляли людей, а может быть святых слез, которыми окроплял народ Господь.
На площади перед Администрацией, куда подошли участники торжества, прошел праздничный молебен, который отслужил настоятель Свято-Троицкого монастыря священноархимандрит Иероним. Свое приветственное слово к участникам крестного хода сказал и глава Администрации города Алатыря Владимир Иванович Пахомов. От Администрации крестный ход направился во второй алатырский монастырь - Киево-Николаевский. Шествие встретили с монастырскими иконами в руках насельницы монастыря - монахини и послушницы - во главе со своей настоятельницей матушкой Елисаветой. Перед монастырскими воротами игуменом монастыря Василием Паскье был также отслужен молебен.
Следующий пункт крестного хода - собор Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь праздничное шествие встретили прихожане храма с иконами и настоятель храма иерей Владимир Теплов. Снова служится краткий молебен, и под звон уже не только передвижной звонницы, но и колокольни церкви Рождества Пресвятой Богородицы, колонна направляется к мужскому монастырю, замыкая освящающее город кольцо.
Наши предки верили, что крестный ход, устраиваемый вокруг селения, ограждает его от всяких бед и напастей. Мы также верим, что нынешний крестный ход (хотя и не весь Алатырь охвативший, а лишь его центральную часть) внесет свой вклад в освящение общественной жизни Алатыря, будет способствовать единению граждан Алатыря на основе традиционных ценностей русского народа.
Иеромонах Свято-Троицкого мужского монастыря
г. Алатыря Пахомий.
Фотографии предоставлены игуменом Киево-Николаевского женского монастыря Василием Паскье.