Автор: Белка
Опубликовано: 24.05.2011 01:45:45
Просмотров: 2239
Здравствуйте!
Мне захотелось сегодня сделать вам маленький подарок: поделиться очень дорогими для меня впечатлениями о Великорецком крестном ходе.
Историческая справка:
Обретение чудотворного Великорецкого образа произошло в 1383 году. Первое чудо от иконы произошло там же в деревне, когда приложившись к чудотворной иконе исцелился крестьянин, который не мог ходить. Люди местных деревень, узнав о творящихся чудесах от иконы, стремились побывать на том месте и возблагодарить Бога за дарованную им святыню. С этого времени берет свое начало и почитание места явления иконы. На берегу реки Великой, вскоре построили деревянную часовню. Она стала местом паломничества. Из окрестных деревень и сел шли люди поклониться святому месту. Источник, появившийся у сосны, где явился чудотворный образ, стал источником исцеления страждущих и скорбящих, чающих утешения Божия. Слава о чудесах Великорецкой иконы вскоре достигла и столицы Вятского края – града Хлынова. Спустя некоторое время по соборному решению хлыновское духовенство и градоначальники обратились к жителям Великорецких деревень с просьбой перенести чудотворную икону в Хлынов ради ее безопасности и «многонародного собрания». Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой к месту его славного явления. Так была заложена одна из самых древних и величественных традиций Вятской земли – Великорецкий крестный ход.
http://www.velikoretsky-hod.ru/istoriya-krestnogo-hoda

Я была в крестном ходе в 2008, 2009, 2010 гг.
Протяжённость — 180 км в оба конца. Ночлеги — в полевых условиях.
В 6 дней крестного хода вмещена целая жизнь. Здесь очень быстро узнаешь, чего ты стоишь и что ты можешь. Здесь быстро учишься различать, что главное, а что можно отбросить без жалости. Здесь ценишь каждую возможность присесть, прилечь, снять рюкзак, не говорю уже о "поспать". Здесь чувствуешь, что еда - это то, что помогает тебе жить, а не то, ради чего ты живешь, а без молитвы ты просто можешь даже не идти, потому что идешь Божьей помощью, а не своими силами.
Это фото прошлого года. Шел дождь проливной, потому все в таких смешных плащах, которые некоторое время не дают промокнуть тебе и рюкзаку.
Люди... от младенцев, которых молодые мамы несут на руках или везут в хорошо укрепленных колясках, до бабушек и дедушек, еле передвигающих ноги, но при этом несущих на себе все, что нужно в пути. Они тащат свои рюкзаки и сумки и ни за что не соглашаются на помощь: «мои грехи, сама и нести должна». Инвалиды – кто сам ковыляет, кого везут...
А еще, знаете, так трогательно. Весь город выходит провожать крестный ход. Бабушки, стоящие вдоль дороги благословляют и желают всего хорошего, до первого-второго привала приходилось видеть даже девушек на шпильках. Каждый старается включиться в крестный ход, насколько это для него воможно.
Пишу и слезы подступают. Там любовь в воздухе – в каждом, кто тебе встречается на пути.
Батюшки идут со своими приходами. Исповедуют во время привалов, поют акафист святителю Николаю во время пути.
Вот один из самых ярких и многими любимых: отец Леонид Сафронов.

Священник. Поэт. Он будто со страниц книги сошедший, широкими смелыми мазками написанный. Рыжая борода, длинная светлая ряса, босые ноги и добрые, такие глубокие глаза.
Нашла вот его стихотворение. Дарю. Насладитесь, прошу вас. Потом отыщу его книги, создам отдельную темку.
ПОПОВСКАЯ ДОЧКА
Луна, словно бочка,
Качается пьяно:
Поповская дочка
Гремит в фортепьяно.
И поп с умилением
Всё жаждет момента,
Где схожа с моленьем
Игра инструмента.
И матушка тут же.
Прости её, Боже!
Хоть уши потуже,
Но слушает тоже.
Забыв постепенно
Житейские муки,
Вкушает Шопена
Нездешние звуки.
Вдруг лезет наружу
Такая соната,
Что завтра на службу
И выспаться надо.
А после — крестины,
А также венчанье...
Больней хворостины
Супруги ворчанье.
Бей пальцем проворным
По нам огрубелым,
По клавишам чёрным,
По клавишам белым.
Дави на педали,
Вытягивай ноты,
Чтоб с сердца спадали
Мирские заботы.
Играй — не пиликай,
Ласкай, а не тискай —
И станешь великой
На свете артисткой.
Девичая ручка
Порхает, как птичка.
Расплакалась тучка,
Что в небе затычка.
Задумалась кошка,
Заслушалась мышка.
Разверзнул окошко
Соседний домишко.
И даже собака
Забыла про дело:
Ей музыка Баха
За душу задела.
Молчит и не лает,
Шопена глотая...
А в небе пылает
Луна золотая.
Ах, будь помоложе,
Не спал бы я ночку!
Храни её, Боже,
Поповскую дочку.
Возле этого человека особенно тепло и легко. Именно возле него я физически прочувствовала молитву.
Это было в 2008. Хорошо помню тот переход самого длинного второго дня. Мы поднимались по песчаной дороге вверх под палящим солнцем. Я еле передвигала ноги – они жутко болели, еще хуже было со спиной. В общем я слабо представляла себе, как доползу до привала.
И тут меня нагнала группа с отцом Леонидом, поющая акафист. Они поравнялись со мной, и некоторое время мы шли вместе. У меня было ощущение, что сняли с плеч мой рюкзак, ноги не болели совершенно. Я ожила в прямом смысле слова. Шли они быстро, гораздо быстрее, чем шла я . Подумалось: «Может, немного напрячься и пойти рядом с ними, раз так хорошо». И следом по инерции: ты не сможешь, у тебя нет сил. В итоге я взлетела на этот песчаный подъем вместе с ними.
Фото не того подЪема, но все же... Шапка очень старалась прикрыть мой нос, но тщетно. Не бывало, чтобы он там не сгорал 
Идут дети... Это чистые ангелы. Ничто не мешает им лететь на крыльях. Вот два мальчугана. Они накручивали круги в грязи по колено, с визгами, смехом, изображали внедорожники. А рядом еле-еле шли взрослые. Такая чистота и простота. И рядом с ними – душа поет.
Сколько радости на лице, а? 
А это уже разобранные родителями, пообещавшими отодрать крапивой за беготню :)
Дети...
Мои друзья: Ангелина и Ваня
Некоторые ведут детей на таких вот веревочках, чтобы не потерялись, чтобы при большои скоплении людей не отрезали ребенка от родителей.
В крестном ходе особенно ярко ощущаешь, как нужно жить. Идти невозможно, если думаешь только о себе. Своя боль исчезает совершенно, как только ты обращаешь внимание на тех, кто рядом.
Без Олега я бы эту грязь пройти не смогла.
Да, ребята. Москвичи. Я с ними и хожу все годы. Как родные. Когда мы встречаемся 2 июня в Москве на Ярославском вокзале, кажется, что и не расставались никогда. Люблю. Каждого. Молюсь за каждого.
Надо ли говорить, что природа там прекрасна. И белые ночи, и в то время как раз цветут сады и бушует сирень...
На одном из переходов мне встретился мальчуган лет пяти. Он шел в хвост крестного хода и всхлипывал. Я спросила: "Что с тобой, может, ты потерялся?" Он остановился и начал обЪяснять: "Нет, мой папа идет впереди, а мама сзади." "Чего же ты плачешь,-"спрашиваю. "Да как же мне не плакать, у меня ведь сегодня День рождения!"- таким тоном говорит, будто вообще не понятно, как этого можно не понимать.
Вот и я, следуя логике моего маленького друга, говорю: "Как же мне не поделиться с вами капелькой тепла - у меня ведь сегодня день рождения!" 
Люблю вас всех! 

