- с хроническим гепатитом:
а) токсической этиологии, остаточные явления после острых и подострых токсических поражений печени;
б) после перенесенного вирусного гепатита вне активной фазы при отсутствии или слабовыраженном болевом синдроме, увеличении печени не более чем на 1—2 см, нормальных размерах селезенки, небольших отклонениях функциональных проб печени
- с хроническим холециститом, гепатохолециститом, холангитом при отсутствии склонности к частым обострениям, нормальной СОЭ и лейкоцитозе
- в состоянии после холецистэктомии через 3—4 месяц после операции при удовлетворительном общем состоянии
- при дискинезиях желчных путей и желчного пузыря легкой формы в фазе ремиссии, удовлетворительном общем состоянии и отсутствии выраженного болевого синдрома.
Диета при болезни печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях гепатобилиарной системы проводится с учетом общего состояния больного, течения и степени активности патологического процесса. Лечебное питание должно способствовать накоплению гликогена, уменьшению жировой инфильтрации, улучшению регенераторной и функциональной способности печени: желчеотделения, нормализации белкового, жирового, углеводного, витаминного, водного и других видов обмена, нормализации функционального состояния желудка, поджелудочной железы и кишечника, которые нередко вовлекаются в патологический процесс.
Энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Избыточное питание затрудняет работу, а малокалорийное — способствует развитию жировой инфильтрации печени.
В рацион включается достаточное количество белков. Дефицит белка способствует развитию жировой инфильтрации, некроза и цирроза печени, а пища, богатая белком, улучшает регенераторную способность печеночных клеток, синтез некоторых ферментов и гормонов. Наиболее полноценны белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца), которые должны составлять 50—70% от общего количества белка суточного рациона. Животные белки богаты и хорошо сбалансированными незаменимыми аминокислотами, липотропнымн факторами (метионином, холином), способными предупредить развитие жировой инфильтрации печени. Из растительных продуктов незаменимыми аминокислотами и липотропнымн факторами наиболее богаты соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Резкое ограничение белка в пищевом рационе рекомендуется только в прекоматозном состоянии и при печеночной коме.
Диета при болезни печени и желчевыводящих путей и рацион содержит также и достаточное количество жиров, являющихся источником энергии. Из животных жиров рекомендуется сливочное масло. Оно хорошо усваивается, содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей полезны жиры растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое масло), которые должны составлять 30—40% общего количества жиров. Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины Е, обладают выраженным желчегонным действием. Полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая и линолевая) входят в состав клеточных мембран, нормализуют обмен холестерина, участвуют в синтезе простагландинов. Последние усиливают антисклеротическое действие липотропных веществ, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, защитные силы организма, сократительную способность желчного пузыря, разжижают желчь, оказывают регулирующее влияние на функцию печени. Снижение уровня полиненасыщенных жирных кислот в организме способствует дефициту простагландинов и ухудшению патологического процесса в печени. Введение в рацион ненасыщенных жирных кислот нормализует синтез простагландинов и функции печени.
При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, сопровождающихся желчезастойным синдромом, рекомендуется увеличение количества растительных жиров, которые обладают желчегонным действием.
Жиры несколько ограничиваются при жировом гепатозе и остром гепатите. При заболеваниях гепатобилиарной системы исключаются свиной, бараний и говяжий жиры, способные вызвать жировую инфильтрацию печени, усилить процесс образования камней в желчных ходах из-за высокого содержания в них холестерина и насыщенных жирных кислот. Также исключаются печень, почки, мозги, сердце, богатые холестерином, и жареная пища так как при тепловой обработке жиров образуется акролеин, оказывающий токсическое влияние на паренхиму печени.
Рекомендуется нормальное количество углеводов. Гликоген лучше синтезируется из фруктозы, поэтому в рацион можно включать сахар, варенье, мед, фруктовые и овощные соки. Рекомендуются фрукты, овощи и другие продукты, богатые растительной клетчаткой, которая улучшает желчеотделение, опорожнение кишечника, выводит холестерин из организма. Количество углеводов ограничивается преимущественно за счет легкоусвояемых, при сопутствующем ожирении, крапивнице, отеке Квинке, бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях.
Благоприятное влияние на функциональное состояние печени оказывают витамины. Однако у больных с хроническими заболеваниями печени может развиться поливитаминная недостаточность вследствие ограниченного поступления их с пищей и нарушения обмена витаминов.
Содержание витамина А может быть снижено в крови из-за нарушения процесса превращения в печени каротина в витамин А и плохой всасываемости его в кишечнике при ахолии. Витамин А способствует накоплению гликогена в печени, предупреждает образование желчных камней благодаря улучшению регенерации эпителия желчных ходов, повышению уровня холатов в желчи и холатохолестеринового коэффициента. Витамином А богаты сливочное масло, яичный желток, молоко, сливки, сметана; каротином — морковь, красный перец, абрикосы, персики, шиповник, мандарины, апельсины, тыква, спелые помидоры.
При заболеваниях гепатобилиарной системы в крови нередко снижено содержание витаминов К, Е, при ахолии нарушается всасывание витамина Д. Витамин К нормализует синтез протромбина и других факторов свертываемости крови, витамин Е задерживает развитие некроза печени, витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Витамин Е содержится в растительных маслах, шиповнике и в небольшом количестве в овощах и фруктах. Витамин К синтезируется в кишечнике кишечной палочкой и частично поступает в организм с пищей. Из пищевых продуктов источником витамина К являются мясо, яйцо, соевое масло, капуста. Витамином Д богаты пивные и пекарские дрожжи, растительные жиры.
Витамин С снижает гиперхолестеринемию, оказывает дезинтоксикационное действие, стимулирует желчеотделение. Витамин Р вместе с витамином С понижает проницаемость стенок сосудов, улучшает синтез гликогена в печени. Витаминами С и Р наиболее богаты плоды шиповника, черной смородины, цитрусовые, фрукты и овощи.
Витамины В1, В12, РР нормализуют антитоксическую функцию печени; витамины В2, B6, В12, фолиевая кислота улучшают процессы желчеотделения; витамины В6, В12 обеспечивают нормальное течение регенераторных процессов. Витаминами группы В богаты пивные, пекарские дрожжи, пшеничные отруби.
Пищевой рацион должен содержать достаточное количество микроэлементов (медь, цинк, марганец), обладающих липотропным действием, а также магния, оказывающего спазмолитическое и желчегонное действие, кальция, нормализующего проницаемость мембран капилляров и процессы свертывания крови, калия, усиливающего диурез.
При воспалительном процессе в организме и отечно-асцитическом синдроме рекомендуется диета с ограничением поваренной соли. Количество жидкости ограничивается только при отечно-асцитическом синдроме.
Больным с патологией гепатобилиарной системы и одновременном поражении желудка, поджелудочной железы и кишечника показана диета, содержащая нормальное количество белков, с некоторым ограничением жиров, углеводов и поваренной соли, с достаточным содержанием свободной жидкости. В диете ограничиваются механические и химические раздражители слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, исключаются продукты и блюда, резко стимулирующие секреторную функцию желудка, внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и желчеотделение, раздражающие печень, а также усиливающие брожение и гниение в кишечнике. Исключаются экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, продукты расщепления жира (жареная пища), тугоплавкие жиры-внутренние органы животных, богатые холестерином.
Пища готовится в отварном виде или на пару, допускается запекание без грубой корки. Крупы хорошо развариваются, мясо пропускается через мясорубку, овощи и фрукты мелко шинкуются или протираются. Температура пищи обычная. Больные должны питаться 5 раз в сутки.
В диету включаются
- Хлеб пшеничный вчерашней в печки, сухой бисквит, несдобные булочки
- Супы на овощном или слизистом отваре с протертыми овощами и крупами
- Нежирное мясо (телятина, говядина), кролик, курица, индейка в отварном виде или парового приготовления, куском, или рубленые.
- Различные крупы (кроме пшённой и перловой) в виде каш с добавлением молока, пудингов парового приготовления.
- Отварная вермишель.
- Различные овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, сладкий перец) вареными и протертыми.
- Цельное яйцо в блюда (не более 1 шт.), белковый омлет парового приготовления.
- Молоко и творог в натуральном виде и в блюда, кефир, простокваша, сметана в блюда.
- Фрукты и ягоды после тепловой обработки. Спелые, сладкие фрукты и ягоды (100 г в день) допускаю сырыми при хорошей переносимости.
- Соки фруктовые ягодные пополам с горячей водой.
- Соусы молочные (муку не жарить), фруктовые, ягодные приправы.
- Укроп, листья петрушки, лавровый лист.
- Заливная рыба, сыр неострый.
- Некрепкий чай и кофе с молоком и без молока, отвар шиповника, отвар отрубей.
- Масло сливочное в блюда, масло рас тельное (при хорошей переносимости).
Исключаются: свежий и ржаной хлеб, сдобное тесто, жирные сорта мяса, утка, гусь, почки, печень, мозги, консервы, копченая рыба и колбаса, бараний, говяжий и свиной жир, пшено, перловая крупа, грибы, капуста, редька, редис, репа, щавель, шпинат, чеснок, лук, мясной и рыбный бульон грибной отвар, кислые фрукты, шоколад, какао, халва, мороженое, холодные закуски, холодные, газированные и алкогольные напитки.
Основной диетой для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей вне обострения является диета. Она оказывает противовоспалительное действие, усиливает процессы желчеобразования и желчевыведения, улучшает физико-химические свойства желчи, нормализует деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы. Диета физиологически полноценная. Содержит нормальное количество белков, жиров, ограничивает углеводы, поваренную соль, свободную жидкость. Исключаются продукты, богатые холестерином, эфирными веществами, продуктами расщепления жира (жареная пища), и экстрактивные вещества. Включаются продукты и блюда, оказывающие желчегонное действие, нормализующие функцию кишечника, выводящие холестерин из организма. Пища готовится в отварном виде или на пару, запекается в духовом шкафу, преимущественно не измельчается. Температура пищи обычная. Больные должны питаться 5 раз в сутки.
В диету включаются:
- Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухой бисквит.
- Супы на овощном отваре с крупами и овощами, молочные.
- Нежирные сорта мяса и рыбы, курица, индейка, кролик в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые.
- Овощи (картофель, свекла, зеленый горошек, кабачки, тыква, сладкий перец, цветная капуста) — отварные, тушеные, запеченные.
- Соевая мука в блюда.
- Различные крупы, вермишель, мелкорубленные макароны в отварном виде, пудинги, запеканки, различные каши с молоком.
- Яйца в блюда, белковый омлет парового приготовления, яйцо всмятку (2 шт. в день, 2—3 раза в неделю) при хорошей переносимости, за исключением больных желчно-каменной болезнью.
- Различные фрукты и ягоды, свежими и после тепловой обработки.
- Фруктовые и овощные соки.
- Сахар, варенье, мед, фруктовые конфеты.
- Молоко и творог в натуральном виде ив блюда, кефир, простокваша, сметана в блюда.
- Соус молочный (без поджаривания муки) с добавлением сметаны или томатного сока, фруктовые и ягодные подливы.
- Укроп, листья петрушки, лавровый лист, ваниль, гвоздика.
- Докторская колбаса, вымоченная сельдь, нежирная ветчина, сыр российский, угличский, эстонский, салаты из сырых и вареных овощей с растительным маслом.
- Чай и кофе с молоком, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей.
- Масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда.
Больным с заболеваниями гепатобилиарной системы при наличии запоров рекомендуется использовать продукты, обладающие послабляющим действием (молочнокислые продукты, чернослив, свекла, мед, овощи и фрукты, салаты с растительным маслом).